16 Февраля 2012, 12:50:47
  Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Задержание автомобиля на ШП по графе "арест"  (Прочитано 55 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Фёдор ↔tаksugаn
Пользователь
**

Карма: +1/-9
OfflineOffline

Расположение: Донецк
Пол: Мужской
Авто: Фольксваген Гольф 1
Город: Донецк
Сообщений: 52

в простонародье- tаksugаn


« : 02 Февраля 2012, 23:06:31 »

Исполнительная служба вместе с ГАИ арестовывают на дороге автомобили водителей

Многочисленные случаи изъятия автомобиля на штрафплощадку ГАИ у водителя из-за неоплаченного вовремя штрафа за нарушение ПДД докатились и до Днепропетровска.

Мы постараемся рассказать в этой статье как всё происходит и дать свою оценку законности таких действий Исполнительной службы и ГАИ.

Возьмём простой пример из жизни. Три месяца назад вы, управляя своим автомобилем, совершили неумышленный проезд перекрёстка на красный сигнал светофора. Вас остановил инспектор, составил протокол и вынес постановление. Всё. На этом миссия ГАИ закончилась. Но не в нашем государстве, где ГАИ приписало себе ещё кучу других "функций". Но об этом позже. Итак вы получили на руки постановление о наложении на вас штрафа в размере 450 гривен. У вас есть право обжаловать это постановление в суде в течении 15 дней если не согласны с решением инспектора, либо оплатить штраф. Но даже эти два варианта не гарантируют вам не повстречаться с исполнительной службой. О ней также попозже.
Итак допустим вы решили обжаловать постановление в суде. В течении 15-ти дней вы подаёте в районный суд исковое заявление и ожидаете. И вот тут начинается самое интересное. У ГАИ есть их неразрушимый миф про то, что все абсолютно штрафы должны быть оплачены либо в карман инспектору на месте, либо на счета казначейства. И что самое уникальное - оплатив этот штраф водитель ОБЯЗАН(!!!) принести в админпрактику квитанцию об оплате этого штрафа!!.. Такого маразма нет ни в одном европейском государстве.



Наплевав на законное решение водителя обжаловать постановление, ГАИ направляет его в органы исполнительной службы иногда даже не дождавшись законных 15-ти дней. Были случаи, когда постановления направлялись и на 7-й и на 10-й день с момента его вынесения.
Получив постановление государственный исполнитель рад стараться и открывает в течении 3-х дней постановление про открытие исполнительного производства.
Один важный момент - это постановление согласно ст.31 Закона "Об исполнительном производстве" обязано быть отправлено рекомендательным письмом с уведомлением на адрес, указанный в постановлении, выписанным всё тем же простым инспектором на дороге:

Копії постанов державного виконавця та інші документи виконавчого провадження (далі - документи виконавчого провадження), що державний виконавець зобов'язаний довести до відома сторін та інших учасників виконавчого провадження, надсилаються адресатам із супровідними листами простою кореспонденцією, крім постанов про відкриття виконавчого провадження або відмову у відкритті виконавчого провадження, про повернення виконавчого документа стягувачу відповідно до статті 47 цього Закону, що надсилаються рекомендованим листом з повідомленням про вручення.
То есть вы, как должник государству, обязаны быть уведомлены об открытии по вам исполнительного производства государственным исполнителем. Во всех иных случаях изымать, отбирать, арестовывать имущество ни ГАИ, ни ГИС не имеет права. Это нарушение Конституции и закона Украины "Об исполнительном производстве"!

Итак вернёмся к реальной жизни. Вы оплатили штраф, оспорили его в суде или просто куда что то не дошло. Вы едите по своим делам ничего не подозревая. А сзади вас уже едет автомобиль ГАИ, где сидит инспектор с ноутбуком, в котором установлена "база данных ГАИ", в которой(!!!) ваш автомобиль находится в ... Розыске! по причине того, что на него ... !.. наложен Арест! Вы об этом аресте естественно ни сном, ни духом. Он забивает ваш номер в "базу данных" и .. вуаля. Вы "арестованы". Не беда, что вы едите с больным ребёнком по 20-ти градусному морозу. Зато ГИС(Государственная Исполнительная Служба) на удивление очень быстро подала сведения по открытым исполнительным производствам на водителей и каким то судным образом эти водители, а точнее их автомобили попали в эту "базу данных" розыска без решения суда по объявлении вашей машины в розыск!

http://www.youtube.com/v/vkEq-28OPos

И сотрудников ГАИ и руководство не волнует - пришло ли письмо с уведомлением гражданину с ГИС, или не пришло - очень быстро номера его авто внесли в базу данных "розыска". Почему то вносятся такие номера в "базу" моментально. А чтобы убрать оттуда номера своей машины приходится стоять часами и не один раз и день к одному единственному окошку на 1-м этаже здания Горгаи. ...
А дальше не важно - всё равно машина находится в розыске. Либо "решаем на месте", как уже и предлагали инспектора ГАИ 31 января одному из водителей Днепропетровска, либо едем на "штрафплощадку" опять скорее всего проверенным способом "угона", когда один из инспекторов садится за руль без разрешения на то владельца транспортного средства и без "страховки" на него. Сумма "решить на месте" за такое "в розыске" колеблется в пределах 2000 гривен.

Комментарий одного из начальников ГИС

- У Ивана Иванова есть задолженность по алиментам - больше 6 тыс. гривен. Мужчина уклоняется от содержания несовершеннолетнего ребенка. Исполнитель объявил в розыск его транспортное средство. На основании этого органы ГАИ его задержали и требовали изъять данное транспортное средство на штрафплощадку
Этот начальник ГИС, впрочем как и остальные "начальники" в нашем любимом государстве забывают обо всём, когда речь идёт о деньгах. Куда то уводит это всё в сторону Самоуправства, которое уже карается не Административным Кодексом...
Исполнитель НИКАК не может объявить в розыск транспортное средство, либо самого должника без решения суда! И об этом прямо говорит Закон "Об исполнительном производстве", а именно ст. 40.

1. У разі відсутності відомостей про місце проживання, перебування чи місцезнаходження боржника - фізичної особи, а також дитини за виконавчими документам про відібрання дитини державний виконавець звертається до суду з поданням про винесення ухвали про розшук боржника або дитини.
И только если должник не получил письмо с уведомлением в течении определённого времени об открытии по нему исполнительного производства и добровольной оплаты взыскания, неизвестно где он находится(снимает квартиру, переехал, живёт на Кипре) по решению суда исполнитель может объявить его или его автотранспорт, на который исполнитель отдельно накладывает арест как на движимое имущество, в розыск. Объявление, а тем более ВНЕСЕНИЕ в базу данных розыска гаи автомобиля должника без решения суда и постановления про арест и запрет отчуждения имущества НЕ ЗАКОННО.

Стоит отметить, что даже статья 375 Гражданского процессуального Кодекса Украины говорит о том, что исполнитель ОБЯЗАН обращаться в суд по розыску должника по постановлению об исполнительном производстве

Стаття 375. Вирішення питання про оголошення розшуку боржника
або дитини

1. Розшук боржника або дитини оголошується за місцем
виконання рішення або за останнім відомим місцем проживання
(перебування) боржника або дитини чи місцезнаходженням їхнього
майна, або за місцем проживання (перебування) стягувача.

2. Суд має право витребувати від державного виконавця всі
необхідні документи для вирішення питання про оголошення розшуку.

3. Суд розглядає подання державного виконавця протягом десяти
днів.
Поясним на примере почему только суд согласно ст. 40 закона "Об исполнительном производстве" должен принимать решение о розыске должника, либо его движимого имущества(автомобиля), потому что только суд, а не кабинетный работник может всесторонне оценить сумму взыскания, неявку должника в органы исполнительной службы после рекомендательного письма и самое главное - предмет и тип обременения имущества.
Итак сам пример - Вы не пристегнулись ремнём безопасности и получили штраф в размере 51 гривны. Не оплатили его по какой то причине. Исполнитель каким то чудесным образом вас не находит(а так обычно и случается) и открывает производство. Но с утра у исполнителя было плохое настроение и он подумал - "А наложу ка я арест на Тойоту Секвою стоимостью в 100000 долларов, чтобы быстрее этот негодяй заплатил штраф в 51 гривну и я получила свои "проценты". Ему плевать по какой причине вы не видели письма и не оплатили штраф вовремя и на то, что штраф в 51 гривну НИКАК не соизмерим со стоимостью Тойоты Секвои.
Поэтому в ст. 40 закона и сказано о том, что только суд выносит решение про розыск должника как физического лица по долгу в размере 51 гривны, чтобы адекватно рассмотреть постановление про розыск, арест имущества и прочее.
К примеру розыск транспортного средства должника может применяться в случае если машина находится в кредите. Кредитор не погашает задолжность по кредиту и ездит на предмете залога по этому кредиту по дорогам страны нарушая закон. В этом случае суд, да и любой нормальный человек будет ЗА розыск этого должника и ареста его имущества(автомобиля) как предмета залога по кредиту.
В случае простого штрафа в 51 гривну никакой суд не пример решение по розыску должника, а тем более аресте его автомобиля стоимостью 100000 долларов. Поэтому пользуясь служебным положением государственные исполнители массово без обращения в суд по согласованной договорённости с ГАИ и объявляют в РОЗЫСК автомобили должников по штрафам за административные правонарушения.

Эта процедура должна быть немедленно прекращена по причине несоответствия Конституции Украины, законам и кодексам нашей страны. Этой процедурой государство, а конкретно исполнительная служба вместе с ГАИ нарушают права гражданина ДАЖЕ ОБЖАЛОВАТЬ действия исполнителя, так как его фактически ставят перед фактом ареста его имущества прямо на дороге, что прямо противоречит ч.4 ст.40 Закона "Об исполнительном производстве"

4. Незвернення державного виконавця до суду у випадках,
передбачених частиною першою цієї статті, а також інші дії та
бездіяльність державного виконавця, пов'язані з розшуком боржника
або його майна, можуть бути оскаржені у десятиденний строк у
порядку, встановленому цим Законом.
Вернёмся к нашему эпизоду об остановке инспекторами ГАИ якобы автомобиля в "розыске". Здесь снова сделаем отступление. В Законе "Об исполнительном производстве" в статье 2 чётко прописано кто имеет право заниматься принудительным исполнением решений

«Статья 2.
1. Принудительное исполнение решений возлагается на государственную исполнительную службу, входящую в систему органов Министерства юстиции Украины.
2. Принудительное исполнение решений осуществляют государственные исполнители, определенные Законом Украины "О государственной исполнительной службе" (далее - государственные исполнители).
Ни о каких инспекторах ГАИ тут и речи не идёт...
Исключение составляет ст.40. Там написано:

«...При необходимости розыска транспортного средства должника государственный исполнитель выносит постановление о таком розыске, которое является обязательным для выполнения органами внутренних дел.
Пункт 2 ст. 40. Розыск должника - физического лица, ребенка, розыск транспортных средств должника осуществляют органы внутренних дел
А теперь смотрим как выглядит само постановление исполнительной службы.


http://www.youtube.com/v/rV048SYUk3w

Сам арест и запрет на отчуждения вашего автомобиля может наступить только после того, как должник не получил письмо с уведомлением, исполнитель обратился в суд с постановлением про розыск, суд вынес ухвалу про розыск должника, исполнитель привлекает органы внутренних дел(ГАИ) для поиска разыскиваемого, выносит постановление про арест имущества должника, а также вносит в Государственный реестр обременений движимого имущества данные по вашему авто , дальше ГАИ вносит его в базу данных розыска, находит ваш автомобиль, немедленно сообщает об этом государственному исполнителю и только исполнитель уже совершает действия по аресту вашего автомобиля.

Ст. 57 Закона "Об исполнительном производстве"

1. Арешт майна боржника застосовується для забезпечення реального виконання рішення.
2. Арешт на майно боржника може накладатися державним виконавцем шляхом:
винесення постанови про арешт коштів та інших цінностей боржника, що знаходяться на рахунках і вкладах чи на зберіганні у банках або інших фінансових установах;
винесення постанови про арешт коштів, що перебувають у касі боржника або надходять до неї;
винесення постанови про арешт майна боржника та оголошення заборони на його відчуження;
проведення опису майна боржника і накладення на нього арешту.
Выписка из реестра обременений движимого имущества выглядит так.



Но и это не всё. При аресте автомобиль осматривают с экспертами на предмет сколов, трещин и царапин. Это обязательно условие ареста автомобиля. Также при этом должны присутствовать двое понятых.
Одним словом, процедура изъятия автомобиля, на который наложен арест, в соответствии с Законом, должна выглядеть следующим образом. Сотрудники милиции, обнаружив, что транспортное средство находится под арестом, обязаны уведомить об этом исполнительную службу. Все дальнейшие действия по изъятию арестованного автомобиля, передачу его на ответственное хранение и т. д. имеет право осуществлять только ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ - и никто более! Причем, делать это он должен с соблюдением всех правил, прописанных во все том же Законе «Об исполнительном производстве»: предъявления должнику соответствующих исполнительных документов, привлечением понятых и т. д. Только в таком случае изъятие арестованного имущества будет соответствовать Закону.
На практике же все происходит совсем иначе. Сотрудники Госавтоинспекции, обнаружив, что на транспортное средство наложен арест государственной исполнительной службой, ОТНИМАЮТ автомобиль у владельца, причем, во многих случаях самостоятельно садятся за руль (!) и отгоняют автомобиль на штрафплощадку - не имея для этого никаких юридических оснований!

Не имеют оснований? Не беда. В нашей стране представители власти привыкли действовать "по понятиям", но никак не по Закону. Это же касается и ночных угонов по ст.130 на штрафплощадки и по экзаменам в МРЭО и по регистрации\перерегистрации\оценке автотранспорта. Теперь "по понятиям" ГАИ решило "поработать" с исполнительной службой.

Возвращаемся наконец к нашему случаю. 31 января примерно в 11 часов дня водитель двигался по ул. Криворожской с женой и маленьким больным ребёнком из больницы. Сзади неспешно крался патрульный автомобиль ГАИ взвода сопровождения(непонятно только почему взвод сопровождения никого не сопровождал, а катался по ул. Криворожской). В это время инспектор-пассажир вбивал в свою "базу данных розыска" номер впереди едущего автомобиля. И вот оно, счастье! Машина в розыске! Причём все нормальные люди понимают слово "розыск" как розыск угнанных транспортных средств. ГАИ у нас думает иначе вместе с исполнительной. Они останавливают водителя, берут (!!) в руки его документы и сообщают ему, что его машина (!!) в розыске по неоплаченному когда то штрафу! При этом у водителя квитанция об оплате и все документы в кармане куртки! Инспекторов ГАИ это не волнует. Они приглашают его пройти к ним в авто и "решить вопрос". Естественно водителя способ решения данного вопроса не устроил и он, вместе с другими водителями приехавшими по его звонку стали фиксировать "абсолютно законные" действия работников милиции. Они сообщили водителю, раз он не захотел решить вопрос на месте ждать "исполнителя". 30 минут водителя, жену и больного ребёнка держали на 20-ти градусном морозе. На 35 минуте приехали 2 "исполнительницы" Красногвардейской исполнительной службы.



Оплатил всё что "потребовали" "исполнительницы" водитель исключительно по причине того, что уже около часа его родные мёрзли в автомобиле и нужно было как можно быстрее ехать домой. В другом случае все "абсолютно законные" действия "исполнительниц" теперь уже были бы засняты и переданы областным телеканалам и средствам массовой информации.

Дабы исключить проявления открытого беспредела на дороге ГАИ и исполнительной службы предлагаем вам распечатать нашу памятку для возможных таких случаев на дороге

Памятка


1. Вы остановлены работником ГАИ на дороге(стационарном посту). Блокируйте двери, включите видеокамеру. Узнайте причину остановки вашего автомобиля. По требованию инспектора предъявите в своих руках документы. Ни в коем случае не передавайте их ему в руки. Передав в руки документы работнику ГАИ вы становитесь заложником ситуации и работник ГАИ может сделать с вами и вашим авто всё что угодно.
2. При объявлении инспектором причины остановки "Ваша машина в розыске по аресту исполнительной службой" сразу требуйте прибытия на место представителя исполнительной службы с соответствующими всеми документами, экспертами для опечатывания и осмотра автомобиля и эвакуатора для доставки на стоянку временного содержания.
Какие документы должны быть у государственного исполнителя при аресте вашего автомобиля:

а) Постановление об открытии по вам исполнительного производства
б) Копия решения суда про розыск вас, как должника в связи с тем, что исполнитель вас не нашёл
в) Постановление исполнительной службы об аресте движимого имущества(вашего автомобиля)
г) Выписку из Государственного реестра обременений движимого имущества по вашему автомобилю

Привлекайте к процессу максимальное количество ваших знакомых, кто может приехать на место, быть свидетелями и при необходимости понятыми(могут быть с вашей стороны при аресте). Всё фиксируйте на видео.

3. Запомните! Без государственного исполнителя на месте ареста вашего автомобиля, экспертов и понятых инспектор ГАИ не имеет НИКАКОГО права арестовывать ваше имущество и направлять его на штрафплощадку!

Мы не можем быть в Европе, пока в нашем государстве "рулят" "понятия" и беззаконие. Значит так и должны остаться в каменном веке, где правят "исполнители" и чиновники, а не Конституция и Законы.

Каждый народ достоин той власти, которую он заслуживает (с).

Источник "ЗОВ" http://zovzakona.org/content.php?zov=463-reketvzakone

http://fudd.org.ua/index.php?topic=6597.0;topicseen
Записан

Машина прет - это когда пассажиру страшно становится,
 а валит - когда самому очково (C)
  Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в: